·欢迎访问阿坝县人民法院站。 天气预报:今天是
    法院新闻
  领导活动
  图片动态
  工作随笔
  工作动态
  图片新闻
专题活动
政策法规
· 阿坝县人民法院党风廉政
· 阿坝县人民法院党风廉政
· 阿坝县人民法院政治工作
· 阿坝县人民法院执行工作
· 中华人民共和国法官职业
· 最高人民法院关于违反“
· 最高人民法院关于“五个
· 阿坝县人民法院廉政文化
 
    :阿坝县人民法院 > 法院新闻 > 工作动态 >

我为群众办实事之借钱长达10余年 高效调解解民忧

 

317日,我院综合审判团队最年轻法官成功组织调解一起民间借贷纠纷案,为年迈古稀的当事人成功收回10年有余的借款。

案情介绍:易某与尚某系朋友关系。201116日,尚谋找易某借款4万元,约定借款期限为201116日至201615日共计5年整,借款期间年利率为24%。当日,原告向被告提供借款4万元整,并出具借条。借款到期后,被告一直不履行还款义务,原告多次索要还款无果。原告现已71岁,无配偶子女,腿脚不便,这笔还款成为他的“心头疾”。

《民法典》颁布后,原告通过我院双语干警下乡宣传时深受启发,决定通过法律程序维护自己的合法权益,于今年2月到我院立案。原被告住所地阿坝县贾洛镇距离县城80多公里,交通不便,信号较差,线上调解无法实现。承办法官积极联系原被告所在镇政府通知其进行调解,释法明理,突破焦点,打消了原告多年讨债无果的愤怒和被告拒不偿还债务的对立情绪,最终在不到1个月的时间促成双方互相让步,达成和解,被告即时履行了还款义务。

当前,正值全国政法队伍教育整顿扎实推进期间,我院法官深刻践行为民司法宗旨,将人民法院审判活动同当事人的诉讼活动紧密结合,关注当事人实际情况和具体要求,积极弘扬调解文化,为当地农牧民群众提供了优质有效的司法保障。


联系我们