·欢迎访问阿坝县人民法院站。 天气预报:今天是
    专题活动
  机关党建
  争创“两个一流”
  人民法官为人民
  依法常态化治理
  两年基本解决执行难
专题活动
政策法规
· 阿坝县人民法院党风廉政
· 阿坝县人民法院党风廉政
· 阿坝县人民法院政治工作
· 阿坝县人民法院执行工作
· 中华人民共和国法官职业
· 最高人民法院关于违反“
· 最高人民法院关于“五个
· 阿坝县人民法院廉政文化
 
    :阿坝县人民法院 > 专题活动 > 机关党建 >

2012-2014法院挂包帮规划

 

 

根据阿坝州委办公室《关于进一步开展好“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的通知》和中共阿坝县委《关于进一步开展好“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的实施方案》的相关通知要求,阿坝县人民法院在对联系村进行深入调查研究的基础上,以“创先争优”和省高院“争创两个一流”活动为契机,按照“一次规划、集中投入、三年实施、整体推进”的工作思路,特制定本院2012-2014年度“挂包帮”活动工作计划如下:

一、指导思想

开展“挂、包、帮”活动,坚持以综合开发、全面发展为方向;坚持以增加贫困人口收入为中心;坚持以提高人口素质为保障。实行挂点联系帮扶与发扬自力更生相结合,重点建设基础设施,着力改善生产生活条件,集中支持优势产业,力求扶贫项目到村,分步实施到户,建设规划到村,实际受益到户;兴办产业到村,承包经营到户;科技网络到村,技术指导到户;服务组织到村,流通信息到户。

二、目标任务

力争通过3年“挂、包、帮”活动的开展,在以下几方面取得明显成效:

(一)、计划到2014年底,通过创新引进种植方法,发展新型畜牧业产业等方式,提高帮扶村人均纯收入,使人均纯收入增加到2500元;并藉此改变二、三产业缺乏的问题,改变当地农牧民群众等、靠、要的陈旧思想观念。

(二)、通过多方面争取资金,协调统筹各有关部门。解决一些村寨人畜饮水困难的问题,力争完成全乡人畜饮水工程。

(三)、计划到2014年底,完成移动网络、电信网络村村通工程。使全乡公路沿线移动网络覆盖率达到100%

(四)、积极开展劳务输出,努力实现本地就业;积极组织6+39+3、人员进行就业和再教育;积极组织适龄青少年参加技能培训并进行就业指导。

(五)、整顿健全基层组织建设,加强维稳工作,加强社会治安综合治理工作,三年内社会治安问题调解率达到100%,实现三年内零犯罪和无毒村。

(六)、广泛深入的组织开展各种形式的感恩活动,提高广大农牧民群众的感恩报国意识。

 

三、实施措施

(一)规范活动制度。要建立健全活动制度、规范各项工作。建立“帮扶工作”责任制,确保工作落实到人详细到点。建立“挂、包、帮”活动领导小组,将工作任务具体落实到每位干警,提高群众的认可度、参与度和满意度,确保各项民生工程落到实处,确保帮扶工作有效开展。

(二)深入走访群众。加大走访力度,通过建立民情日记,了解民情、民意,做到件件有记录,事事有结果,包户干部要与群众实现零距离零对接,经常性深入农户,与群众交心谈心,了解他们的思想状况和实际困难,将帮扶工作做到实处。

(三)科学规划项目。围绕帮扶乡当前正在推行的牧民定居行动、扶贫开发、综合防治大骨病试点工作、幸福美丽家园建设等民生项目工程。帮扶干部要通过深入调研、实地走访,结合当地实际科学规划,着力解决当前农牧民最直接、最紧迫、最突出的生产生活问题,确保各项民生工程合理有序的进行。

(四)加大宣传力度。加大党为民办事实的方针路线及惠民政策的宣传力度,让农牧民群众充分了解帮扶活动的目的、意义,积极参与到各项民生工程中来。

(五)夯实基层组织。根据帮扶工作结对帮助村干部的要求,各帮扶干部要帮助结对村干部理清工作思路、明确工作职责、教会工作方法,开展以“学党章、学法律、学技能”等教育教学活动,帮助建立健全基层党组织,用以充分发挥基层党组织“带头反分裂、带头搞发展、带头促和谐”的表率作用。

(六)深入化解矛盾。开展“矛盾纠纷大调处”活动,定期走访联系村、寺庙,进村入户,全面掌握村情民意,详细了解农牧民群众的困难疾苦,深入排查各类矛盾纠纷,如实反映利益诉求,深入分析化解各种矛盾,将惠民帮扶工作做到实处。

四、明确组织领导机构

采取“领导班子+常设机构+驻村干部”方式积极推进。成立以院长、党组书记林尚华同志为组长,其它党组成员为副组长的阿坝县人民法院“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动领导小组,办公室设在政治处。活动期间,院机关轮流选派作风好、能力强,熟悉、热爱农村工作的优秀中青年党员、干部到挂点联系帮扶村开展帮扶工作。将“挂包帮”活动与巩固扩大深入学习实践科学发展观活动成果结合起来,与扶贫开发、牧民定居行动、扶贫开发、综合防治大骨病试点工作、幸福美丽家园建设等民生工程结合起来,统筹安排,紧密衔接,扎实推进。

 

 

阿坝县人民法院

2012229

联系我们